четверг, 1 октября 2015 г.

Что же будет на фарфоровом открытии?



Три  дня гномы составляли  подробный отчет и вот что получилось:
Итак, первым делом обращаю внимание на разнообразие цветочных  ваз. В прошлый раз вазочки были небольшие  и  несколько покупательниц  обратилось с просьбой поискать что-то повыше и поразнообразнее. Так вот, в этот раз будут и большие, и  совсем маленькие вазочки, все из тонкого  хорошего фарфора. А одна  50илетняя (!) даже в комплекте с  тарелочками для сладкого. Всего 8 ваз и один заяц-ваза. :)


Интересные и необычные в этот раз тарелочки как для сладкого/хлеба, так и на стену. В прошлые фарфоровые открытия тарелочки были в основном цветочной темы. В этот раз  ничего цветочного, а совершенное разнообразие сюжетов на любой вкус: будут лесные звери и птицы, будут дети и семья,  будут зайчики и лошадки. В этот раз все настенные тарелки будут коллекционные, с  индивидуальными номерами и из ограниченных коллекций. Все они входят в известный  каталог Bradeх.
Теперь про самое приятное: новшества… ну лопаточки для торта металлические винтажные или под винтаж это не редкость,  а  как вам фарфоровые лопаточки? А фарфоровое зеркальце для сумки в кожаном чехле? А  не менее удивительная и крайне редкая вещь: фарфоровая подставка под помады.  Будут также абсолютно ажурная конфетница и фарфоровые цветочные кольца, расписанные вручную. А еще будут шикарные вещицы для хранения,  среди них прячется (но безуспешно, ибо он большой :)) фарфоровый  слон. И замете, все эти вещицы от солидных мануфактур вроде  французской Лимож, немецких Кайзер,  Зельтманн и  Тишенрейтер, Ваймар и Бараузер, villeroy&boch. Ну и конечно  самые лучшие:  Королевская фарфоровая мануфактура, Розенталь  и Хутшенрейтер.


Но и это еще не все :)
В этот раз  предлагаю обзор замечательных подарков для мужчин  в виде редких коллекционных пивных кружек. Ведь именно в баварском Мюнхене проходит ежегодный фестиваль пива и толк в пивных кружках местные жители знают лучше, чем кто бы то ни был. Собственно открою секрет: эту идею подал мне муж, когда в мае начал искать себе красивую и обязательно необычную  пивную кружку. Искал долго и дотошно, он такой же перфекционист как и я. :)   А глядя на его поиски, поняла, что такая кружка может стать отличным подаркам не только моему мужу и я тоже стала искать.  Скажу честно: пивных кружек в Баварии миллионы…. Они есть в каждой семье и на каждой блошке практически на каждом столе можно встретить пивные  кружки, но не все они хороши. Так что сейчас подробненько расскажу тонкости выбора пивных кружек, чтобы все желающие могли их купить себе или своим мужьям. :)
Итак, как  выбрать пивную кружку, ведь их и правда миллионы. Огромное количество кружек на блошиных  рынках объясняется еще и тем,  что ежегодно, когда начинается праздник пива Октоберфест, большинство пивоварен просто дарят такие кружки всем,  кто купит хоть одну бутылку их пива. Но это самые простые кружки и ни один уважающий себя любитель пива пить и такой не будет.  А будет пить из своей, настоящей (некоторые кружки даже передаются из поколения в поколение по мужской линии, но таких достать я не смогу). А теперь как же выбрать хорошую  кружку. Прежде всего, стоит помнить 2  главные вещи:

  1.  В правильную домашнюю кружку вмещается ровно 1 бутылка пива (домашнюю – это из корой пьют пиво дома, вариант праздника Октоберфест подразумевает литровые кружки обычных форм , но это только вариант для праздничных шатров) так что кружка должна вмещать 0,5л пива.
  2.  Правильная кружка всегда имеет крышку! Немцы не торопясь пьют пиво дома. Поэтому,  чтобы пиво лучше сохраняло свои качества, хорошая кружка должна иметь крышку. Обычно эта крышка делается из олова, чтобы на ней можно было  сделать гравировку по какому поводу или кому подарена кружка (некоторые немцы  даже коллекционируют  красивые и необычные  крышки, и частенько на  таких даже  стоит клеймо  качественного олова).


Кстати, одна из причин, по которым не так просто купить хорошую кружку на блошке –на самых хороших обычно уже стоят гравировки чужих имен  или памятные  даты. 


Ну а теперь о выборе материала: самые дешевые  и простые пивные кружки делаются из керамики или стекла (обычного, с выпуклостями  или деколькой). Это самый простой вариант и такой я не брала, его очень много и это никак не тянет на хороший подарок.  Поэтому  искала более интересные кружки: их делают либо из фарфора (причем как мужские, так и женские варианты), либо из стекла необычной формы. Те,  кто предпочитают пить пиво в фарфоре (их меньшинство) такие кружки украшаются красивыми картинками на любой вкус. Если же кружка стеклянная (а такие предпочитают большинство баварцев), то она должна быть интересной формы или с гравировкой по стеклу какого-нибудь рисунка или с интересной крышкой (например,  в виде шляпы  или с оленьими рогами или крышка, которая поет песни и напоминают своему хозяину,  что мол пиво стоит и  пора выпить :)).   Есть еще самый редкий и дорогой вид кружек – хрустальные. Встречала один раз. Цена неимоверная. Иногда можно встретить экзотические варианты кружек, например из дерева или бамбука. Экзотика может быть и в самой кружке:  например,  когда выпиваешь пиво, обнаруживаешь внутри  фотографии обнаженных русалок. :)
Есть еще очень красивые и порой очень большие (по полметра) керамические кружки с яркими объемными рисунками…так вот, этот вариант сувенирный для туристов и в ежедневной жизни им не пользуются.  Кстати, дамы предпочитают фарфоровые пивные кружки  с цветочным рисунком  :)).
 В общем,  на пару с мужем искала интересные и эффектные кружки и за полгода  нашла  5 действительно стоящих. Все они винтажные, в прекрасном состоянии (2 фарфор и 3 стекло).  В анонсе  в субботу Вы их увидите. А пока, кто решил купить мужу (брату, сыну…) такой подарок, узнавайте у любимых,  что предпочтительнее (мой вот после долгих раздумий признал, что для него стекло все же лучше, причем стекло с картинками зверей оказалось самым близким по духу и теперь у него кружка с гравировкой дикого кабана). 
Обращаю внимание,  что я не смогу достать повторы ни одной из этих  кружек,  так как это редкие и интересные экземпляры. Однако другие варианты или  варианты по проще (и по дешевле) смогу достать если кому-то нужно (подробно через личку).
Надеюсь мой объемный экскурс в фарфоровое открытие Вас не очень утомил, а, наоборот, заинтересовал какими-то вещицами.
Напоминаю, что в субботу появится анонс. Причем не кусочками, а  подробный, чтобы можно было рассмотреть понравившиеся лоты.
До скорых встреч!

3 комментария:

  1. Твой пост меня вдохновил найти старую немецкую трофейную пивную кружку: бабушке-врачу благодарные солдаты подарили. Стерла пыль с неё (не пользуемся, не привычно из нее пить - толстые стенки и крышка мешается). Она прямо как ты говоришь - только не гравировкой, а с портретами каких-то людей на крышке! Фото только ссылкой могу вставить: https://www.facebook.com/lenkagolanova/posts/988556131208325

    ОтветитьУдалить
  2. И вторую тоже нашла! Эта вроде керамическая... И как раз с гравировкой. https://www.facebook.com/lenkagolanova/posts/988558317874773

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Здорово! Трофейная кружка -это ж уже Традиция семьи. Лен, с кинь мне фото на ящик. по ссылкам пишет что недоступна страница (обе ссылки причем)

      Удалить